On connaissait déjà l'arbre à pain ( Artocarpus incisus ) qui ne donne pas du pain, mais une bouillie
comestible ; l'arbre à beurre ( Butyrospernum Parkeii ) qui donne une graisse végétale ; le fromager ( Ceiba pentandra ) qui ne donne pas de fromage et bien d'autres arbres dont les noms
suggestifs ont contribué à faire passer, au début, les pays tropicaux pour l'image du paradis terrestre.
Cependant, il existe un arbre tropical ( le Sapotillier ou Chicozapote ( Achras Zapota ) qui fournit
la matière première de la pâte à mâcher ( le chewing-gum ) dont l'utilisation à des fins masticatoires est primordial.
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Le Sapotillier
Le sapotillier est un arbre fruitier originaire des Caraïbes et d'Amérique centrale qui s'est ensuite répandu en Afrique
et en Asie.
C'est un arbre de taille moyenne qui peut atteindre 35 m de haut et dont le tronc ne dépasse pas 80 cm de diamètre. Ses
feuilles sont persistantes et mesurent 20 cm de longueur. La sapotille est le fruit du sapotillier. C'est une baie ressemblant à une pomme ovoïde de 5 à 8 cm de diamètre à la p
eau brune et crevassée. Sa chair jaunâtre à brun rougeâtre est succulente à maturité. Elle se consomme fraîche ou
transformée en sirop ou en confiture, voire en jus. La saveur de ce fruit à maturité est très sucrée et comparable à du caramel.
On cultive le sapotillier pour son fruit, pour l'ébénisterie, car l'arbre fournit un bois de haute qualité et pour le
chicle qui est une sorte de latex blanc utilisé pour le fabrication de chewing-gums.
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Le sapotillier.
Chewin-gum
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Un peu d'histoire
Le chewing-gum a été introduit en 1860 aux Etats-Unis
par le général mexicain Santa Anna, alors en exil. Il recevait malgré cela, sa provision de gomme de son pays natal.
Un Américain, James Adams, qui servait d'interprète aurait deviné les possibilités commerciales de la pâte et aurait
ainsi créé la première entreprise de pâte à mâcher.
A l'occasion de la première guerre mondiale, les soldats américains propagèrent l'usage du chewing-gum , de telle
sorte ce produit possédait, même avant la deuxième guerre mondiale, une importance mondiale.
Le mois prochain on parlera du besoin de mastication, de la culture du Sapotillier...
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