Dans votre jardin : la carotte
Dans sa rubrique mensuelle sur les légumes et plantes, Jean-Jacques Willig, professeur en lycée d'agriculture a traité, pour vous, différents dossiers. L'histoire des fruits ou légumes, vous a été racontée. Il vous propose aujourd'hui d'évoquer un légume qui prend une place importance dans notre alimentation courante, comme en diététique. |
||||
Généralités
La carotte est de nos jours, un des légumes le plus largement cultivé et réparti dans toutes les zones
climatiques
Origine et
sélection La plante La carotte lève lentement (25 jours à 10°C) et de façon aléatoire, d'où une tradition de semis dense, quitte à éclaircir par la suite. Le cycle végétatif peut être divisé en trois phases – Une plongée rapide d'une fine racine primaire, d'où la nécessité d'un sol bien préparé sur une trentaine de centimètres. – Une période de développement foliacé en rosette, produisant les réserves nécessaires à la tubérisation, d'où la nécessité de disposer de feuilles saines. – La phase de tubérisation. |
La carotte crue est une excellente source de vitamine A et de potassium ; elle contient de la vitamine C, de la
vitamine B6, de la thiamine, de l'acide folique et du magnésium.
La carotte cuite est une excellente source de vitamine A, une
bonne source de potassium et contient de la vitamine B6, du cuivre, de l'acide folique et du magnésium. Le pot-au-feu. Carottes à l'orange.
|
Les carottes afghanes sont arrivées en Espagne du 10me au 13me siècle, avant de connaître un développement à travers tout
l'Europe.
Intérêts-Utilisations La consommation de jus de carotte ne cesse de progresser, surtout au Japon, où elle dépasse celle du jus de tomate.
Les ménagères ont aujourd'hui des centaines de recettes à leur disposition pour accom-moder la carotte.
|
||
Que faire dans votre jardin en avril. Avec notre patenaire "Graines et plantes" cliquez sur le lien :
|
Commenter cet article