A 9 heures mercredi matin, transportées dans le coffre des voitures ou dans de petits
utilitaires des dizaines de cagettes de pommes ont été acheminées vers le haut des Bonnots. Là-bas, sous l'auvent de Monique Coudurier-Curveur, la section jardinage et produits du terroir
de Saint-Béaal a retiré les bâches qui couvraient le vieux fouloir et les pressoirs à balancier.
Ces vieux outils de vignerons ont été réactivés et les cueilleurs de pommes se sont mis aux manettes.
C'était une journée jus de pommes pour les amis du président Pacquelet. Il avaient même prévu un mâchon sur le coup de midi avec le traditionnel boudin aux pommes. Cette
journée était ouverte à tous les propriétaires de vergers adhérent à Saint-Béaal. Armés de bouteilles d'eau minérale qu'ils avaient préalablement stockées en prévision de
l'évènement, les presseurs de pommes ont soutiré près de 200 litres de jus. Les enfants, la famille, les amis en ont été les premiers bénéficiaires. Mais il est resté quelques verres,
voire quelques litres, pour les visiteurs et sympathisants.
La prochaine rencontre avec la section jardinage et produits du terroir aura lieu le 25 novembre. Ce sera la journée de l'osier avec une démonstration de fabrication de paniers.
Ch.M.
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