Chasseurs : tous à table
C’est une tradition qui emprunte à l’histoire multi-séculaire de la chasse. Au temps des seigneurs auxquels la chasse au grand gibier était réservée, tandis que la valetaille ne chassait que les volatiles, ceux-ci fêtaient leurs « victoires » par des orgies de victuailles. A partir du Moyen Age, un début de réglementation commença à être établi notamment sur la délimitation des territoires, la délivrance d’autorisations de chasse. Aux alentours des XVème et XVIème siècles des observations et études cynégétiques s’imposent, d’abord de façon embryonnaire, jusqu’à devenir une science d’où découleront un certain nombre de lois. Les règles de chasse vont devenir plus draconiennes au fur et à mesure que les territoires vont se |
seigneuries se morceler en de multiples propriétés. L’on ne se satisfera bientôt plus que du repas d’ouverture puis de fermeture... A St-Bénigne la société locale, que préside Jean-François Foray, offre donc annuellement à ses adhérents chasseurs, à leurs épouses, mais aussi et surtout aux multiples propriétaires des sols ainsi qu’aux agriculteurs qui les exploitent, un repas de gibier. C’est en la salle polyvalente qu’ils les ont réunis. Les chasseurs se mettent alors à l’affût, non pas du gibier, mais des désirs de leurs invités et leur assurent un service digne des grandes agapes seigneuriales... |
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