Ferme de Flancourt : Un musée pas comme les autres
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Les opérations de champagnisation.![]() |
Paniers à porteur pour la vendange.![]() |
Bidons, louches à lait, écrémeuses...![]() |
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La roulotte du berger (pièce unique).![]() ![]() ![]() ![]() |
Ils sont partis 6 saintbéninois pour visiter la Champagne, Reims et l’immensité des cultures céréalières. Et puis, le chemin des Dames, ses cimetières, ses nécropoles et son musée. Ils ont sillonné cette contrée où le souvenir des martyres ou des héros de guerre est marqué sur chaque pierre et dont la surface des champs, est faite aujourd’hui encore, d’un mélange de terre, de millions de particules de fer, de cuir, d’os humain…
Ils y ont découvert un havre de sérénité. Il parle de la vie des gens, de leur travail des outils qu’ils ont utilisés, qu’ils ont fait évoluer. On y apprend comment un simple vin de pays est devenu un champagne acheté à parfois à prix d’or.
On y retrouve les moissons avant même qu’existent les batteuses, Le maître des lieux se passionne pour ces choses et passionne les visiteurs. Saintbéninois, pontévallois, si vous passez en Champagne, faites un détour par Faverolles et Coëmi, dans la ferme de Jean-Pierre et Aymée Caillet. www.musee-agricole-champagne.com/ Les fers à repasser sur le feu des lingères. Texte et photos, Charles Mathey. |
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L'alcôve où l'on dormait assis.![]() |
La travailleuse des couturières.![]() |
Les araires.![]() |
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Colliers, pinces, serpes et serpettes.![]() |
Grange : la
charpente en vaisseau inversé.![]() |
Le mécanisme d'une antique faucheuse.![]() |
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