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La tomate, légume de tous les pays

30 Octobre 2009, 08:23am

Publié par Actu.Saint-Bénigne

 

       Une consommation mondiale
    en hausse

  La tomate est, après la pomme de terre, le légume le plus consommé dans le monde. Elle est cultivée sous toutes les latitudes. La production mondiale de tomate progresse régulièrement passant de 64 millions de tonnes en 1988 à plus de 100 millions aujourd'hui. On estime que 30 % de cette production est transformée. La consommation par personne ne cesse d'augmenter au niveau mondial. La consommation française en tomates fraîches est de l'ordre de 13 kg par personne et par an, elle a tendance à augmenter en dehors de la période estivale. La consommation sous forme de produits transformés atteint 22 kg en équivalent tomates fraîches.


     
L'arrivée de la tomate
    dans l'ancien monde

  La tomate a été introduite du Mexique en Espagne et en Italie, puis de là dans les autres pays européens dans la première moitié du 16ème siècle. Elle était cultivée par les Aztèques.

  Dans les textes des 16 ème et 17 ème siècles, la tomate reçoit divers noms comme: pomme d'amour, love apple en Anglais ou Liebesopfel en Allemand, faisant allusion à l'effet aphrodisiaque parfois attribué à la tomate. En Europe, la tomate a longtemps été considéré avec suspicion.



On la croyait toxique, comme d'autres espèces de la famille des Solanacées. Elle a été cultivée à l'époque comme une curiosité ornementale. Par la suite c'est à Naples, Gênes et Nice que son usage alimentaire s'est développé, sous forme de sauces pour agrémenter la cuisine.

  Sa consommation en fruits frais, d'abord méditerranéenne se serait étendue vers le Nord à la fin du 18 ème siècle, avec la montée des révolutionnaires marseillais vers Paris.


    
Taxinomie

  La forme sauvage est originaire de l'Ouest de l'Amérique du Sud, en Equateur et au Pérou. Elle y est

installée comme une mauvaise herbe dont les fruits dont les fruits auraient été consommés, mais ne semble pas avoir fait l'object d'une culture, avant qu'elle ait gagné le Mexique, sa zone de domes-tication.

On sait que les tomates introduites du Mexique présentaient une diversité au niveau de la taille, la forme, la couleur ( jaune ou rouge ) des fruits.

  En 1856, sept variétés figurent dans le descriptif des plantes potagères par Vilmorin-Andrieux. En 1946 dans le même ouvrage ont propose 35 variétés.

  Les cultivars d'hier étaient des variétés sensibles à tous les agents pathogènes. Les fruits, de forme et de taille peu homogènes étaient mous et se conservaient très mal.


    
Les variétés d'aujourd'hui

  C'est aux Etats-Unis que la création variétale a pris un essor à partir des années 1920. En France c'est à partir de 1950 que l'INRA a entrepris un réel travail de sélection.



 
Une coopération internationale des généticiens de la tomate s'est créée en 1950 pour faciliter les échanges d'informations et de matériel végétal.

  Les cultivars modernes ont plusieurs espèces sauvages dans leur pedigree. Leurs objectifs sont de trois ordres :

         Une adaptation à des modes de culture très variés

         Une meilleure résistance aux agents pathogènes ( verticilliose, virus de la mosaïque du tabac ... )

    Remarques: Le greffage permet une utilisation plus directe des résistances aux agents pathogènes présentes dans les espèces sauvages. Il s'agit de greffer les cultivars retenus sur un porte-greffe cumulant plusieurs résistances et un bon enracinement.

         Une amélioration de la qualité des fruits.


    
Et demain

Les variétés de demain sont  en préparation dans les laboratoires, les serres et les champs.

La sélection pour le goût, qui constitue aujourd'hui un objectif important, a été conduite de façon plus ou moins empirique.

Les qualités nutritionnelles de la tomate n'ont guère été prises en compte dans les programmes de sélection. Or la tomate peut être sélectionnée pour des teneurs plus élevées en composés intéressants pour la santé humaine...


                                 Par Jean-jacques Willig


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