La tomate, légume de tous les pays
Une consommation mondiale
La tomate a été introduite du Mexique en Espagne et en Italie, puis de là dans les autres pays européens dans la première moitié du 16ème siècle. Elle était cultivée par les Aztèques.
Dans les textes des 16 ème et 17 ème siècles, la tomate reçoit
divers noms comme: pomme d'amour, love apple en Anglais ou Liebesopfel en Allemand, faisant allusion à l'effet aphrodisiaque parfois attribué à la tomate. En Europe, la tomate a longtemps
été considéré avec suspicion.
Sa consommation en fruits frais, d'abord méditerranéenne se
serait étendue vers le Nord à la fin du 18 ème siècle, avec la montée des révolutionnaires marseillais vers Paris.
La forme sauvage est originaire de l'Ouest de l'Amérique du Sud, en Equateur et au Pérou. Elle y est |
installée comme une mauvaise herbe dont les fruits dont les fruits auraient été consommés, mais ne semble pas avoir fait l'object d'une culture, avant qu'elle ait gagné le Mexique, sa zone de domes-tication. On sait que les tomates introduites du Mexique présentaient une diversité au niveau de la taille, la forme, la couleur ( jaune ou rouge ) des fruits.En 1856, sept variétés figurent dans le descriptif des plantes potagères par Vilmorin-Andrieux. En 1946 dans le même ouvrage ont propose 35 variétés.
Les cultivars d'hier étaient des variétés sensibles à tous les
agents pathogènes. Les fruits, de forme et de taille peu homogènes étaient mous et se conservaient très mal.
C'est aux Etats-Unis que la création variétale a pris un essor à partir des années 1920. En France c'est à partir de 1950 que
l'INRA a entrepris un réel travail de sélection.
Les cultivars modernes ont plusieurs espèces sauvages dans leur pedigree. Leurs objectifs sont de trois ordres : – Une adaptation à des modes de culture très variés – Une meilleure résistance aux agents pathogènes ( verticilliose, virus de la mosaïque du tabac ... ) Remarques: Le greffage permet une utilisation plus directe des résistances aux agents pathogènes présentes dans les espèces sauvages. Il s'agit de greffer les cultivars retenus sur un porte-greffe cumulant plusieurs résistances et un bon enracinement.
– Une amélioration de la qualité des fruits.
Les variétés de demain sont en préparation dans les laboratoires, les serres et les champs. La sélection pour le goût, qui constitue aujourd'hui un objectif important, a été conduite de façon plus ou moins empirique.
Les qualités nutritionnelles de la tomate n'ont guère été prises en compte dans les programmes de sélection. Or
la tomate peut être sélectionnée pour des teneurs plus élevées en composés intéressants pour la santé humaine... |
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