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La noix de Grenoble

24 Février 2010, 07:25am

Publié par Actu.Saint-Bénigne

Dans la rubrique jardins et plantes, Jean-Jacques Willig vous propose ce mois-ci d'évoquer la noix de Grenoble.

Une longue histoire
       
Le noyer poussait spontanément dans une grande partie de l'Europe, avant de disparaître, lors des glaciations pour persister dans seulement quelques zones.
 Il faut rechercher son berceau du côté de l'Asie, plus précisément en Perse. Par la suite, le noyer fut surtout présent en Arménie et en Grèce, et c'est aux Hellènes que l'on doit son introduction en Italie. Ils nommèrent la meilleure qualité » persique et royale » pour insister sur ces deux caractéristiques.
Les Romains développèrent la culture du noyer
 
noix moulin
Moulin à huile.
  dans tout l'empire. Présent dans la région de Narbonne, l'arbre remonta dans la vallée du Rhône et prit racine vers Grenoble et dans le Sud-ouest, qui restent nos deux grands centres de production.
 Charlemagne fit du noyer l'un des fruitiers majeurs de son empire.
 Au 11ème siècle, les noix devinrent un moyen de paiement pour certaines redevances. En 1415 naquit la charge de mesureur de noix, dont seuls deux fonctionnaires pouvaient se prévaloir dans tout le royaume.

Le noyer : déclin et reconversion
   
Après sa période faste du Moyen-âge, le noyer connu un lent déclin. Son retour en grâce vint du malheur de deux autres espèces cultivées:
En 1858, l'apparition de la muscadine, la maladie du ver à soie  qui porta un sérieux coup à cette culture d'un bon rapport.
En 1878, on enregistra les premières attaques
   noix.4   du phylloxéra sur le vignoble français.
La reconversion passa par la culture du noyer. Dès le départ, la production de noix dans le Dauphiné fut de grande qualité. A la fin du 19ème siècle, plus de 80% de la production (8500 tonnes) était exportée aux Etats-Unis.
 
Création d'une A.O.C
       
Le 10 et 11 octobre 1936, la région grenobloise organisa le congrès « historique de St Marcellin » qui aboutit le 17 juin 1938, à la naissance officielle de la Noix de Grenoble.
Ce fut le deuxième fruit après le Chasselas de
Moissac à obtenir la fameuse A.O.C.  
 
  Moissac à obtenir la fameuse A.O.C.  
Aujourd'hui l'A.O.C est répartie sur trois départements (Drôme, Savoie et l’Isère). Les noyers prospèrent en plaine et à faible altitude, dans des sols légèrement acides et bien drainés.
 
Les bonnes variétés
       
Trois noix traditionnelles sont cultivées sous
l'appellation «Noix de Grenoble »
– La Franquette: empreinte de simplicité, elle fut crée par Nicoud de Franquet. C'est l'une des meilleures variétés (Représente 80% de la production)
– La Mayette : ancienne variété sicilienne, elle fut introduite en France par Mr Mayet. Elle est
 
noix.5
Gâteau de noix 
  d'un goût excellent, mais très sensible aux froids et aux maladies.
– La Parisienne: C'est une variété tardive qui doit son nom à son obtenteur, Mr Croiset-Paris, originaire de Vinet dans l'Isère. Son goût est agréable et son cerneau volumineux remplit bien la coque. Elle craint les gelées de printemps.

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