Histoire de la pomme de terre (suite...)
Vous trouverez ci-dessous la suite du dossier sur la pomme de terre, réalisé par Jean-Jacques Willig à l'intention des amateurs de jardins. Commencé le mois dernier il prend fin dans cette page. |
Un développement fulgurant Jusqu'au 18 ème siècle, les introductions nouvelles semblent peu nombreuses. Les premiers textes Irlandais font état, en 1730, de 5 variétés. On assiste ensuite à une véritable explosion variétale au 19 ème siècle. En 1810, la société impériale d'agriculture en France en rassemble 177, en 1880 elle en propose 660. En 1920, on dépasse 2000. L'accélération du nombre de variétés est à mettre au compte des nouvelles connaissances sur la génétique et l'hybridation de la fin du 19 ème siècle. En 1793, on cultivait 30.000 ha en France, 983.000 en 1835, 1,5 millions en 1990. Les deux fléaux de la pomme de terre Le mildiou : L'importance de la culture au 19ème siècle et la concentration, une quasi-monoculture, dans certaines régions rendaient cette nouvelle production vulnérable aux épidémies, en particulier à l'attaque d'un champignon responsable du mildiou. Les premières manifestations sporadiques de la maladie sont observées en Allemagne en 1832. En Irlande, la pomme de terre était la seule culture alimentant les paysans et les classes pauvres, le blé servant à payer la location des terres aux propriétaires. Le pain avait été évincé progressivement par la pomme de terre, conséquence du blocus napoléonien, du chômage et de la diminution des salaires. Au printemps 1846, le mildiou connut un développement important et amena la famine. On estime qu'entre 1846 et 1850, plus d'un million d'Irlandais ont émigré, Etats-Unis, Canada..., et qu'un million et demi sont morts, soit de faim, soit des maladies provoquées par la famine. Partout en Europe, les récoltes de pomme de terre furent médiocres. En 1846 et 1847 à Paris, 317.000 personnes durent être secourues à cause d'une disette, ainsi que dans d'autres villes de France. C'est Marie-Anne Libert qui identifia le champignon en 1845. Ce n'est qu'entre 1882 et 1885 que l'on découvrit le remède contre le mildiou. Alexis Millard mis au point les méthodes de traitement à partir de sels de cuivre, pour la vigne et ensuite la pomme de terre. Le doryphore : Cet insecte, qui n'existait pas en Europe, vivait dans les montagnes Rocheuses (Colorado). Ce sont les populations humaines migrantes qui favorisèrent sa dissémination à travers les Etats-Unis. C'est en 1922 que débuta la véritable invasion du doryphore en Europe, à partir du port de Bordeaux. Ce sont les troupes américaines, cantonnées dans la région, ou des |
La pomme de terre s'accomode à des milliers de recettes dans
le monde entier.![]() Gratin de pomme de terre à la viande. ![]() Gratin selon une recette algérienne. ![]() Préparation. ![]() Les stocks de négociants. |
marchandises acheminées par le port qui
l'introduisirent. L'insecte se dispersa ensuite en suivant les vents dominants. |
Commenter cet article