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Amap de Nizerel : se réapproprier l'essentiel

12 Octobre 2009, 11:18am

Publié par Actu.Saint-Bénigne

 Faire son marché à Nizerel.
 
 Echanger, déguster...
 
 Prendre un contrat d'approvisionnement.

Il n'y a pas si longtemps la production alimentaire était développée et vendue localement. Elle provoquait peu de déplacements, polluait peu et, à l'inverse d'aujourd'hui, apportait plus d'énergie qu'elle n'en consommait.
La plupart des consommateurs français connaissaient les lieux de culture et d'élevage, ainsi que l'origine des produits qu'ils inscrivaient sur leur menu. Ils avaient la maîtrise de leur alimentation...
Ce contrôle leur a totalement échappé aujourd'hui et le rapport est complètement inversé.

Les produits parcourent parfois des milliers de kilomètres pour être transformés et emballés, avant de revenir à leur point de départ. En tenant compte de la production d'engrais, d'herbicides, de leurs transport et leur épandage, l'énergie ainsi consommée, avant la mise des produits sur le marché, est dix fois plus élevée que celle qu'ils apportent. La pollution est multipliée par cent.

C'est pour lutter contre ce phénomène, rétablir un dialogue entre le producteur et le consommateur et aider les exploitants à réhabiliter une agriculture paysanne de proximité et respectueuse des cycles naturels, que les AMAP ont été créées.

C'est ainsi qu'est née, voici trois ans, l'AMAP de Nizerel.

A Nizerel les producteurs se sont réappropriés leur métier. Ils le contrôle en appliquant les principes d'une agriculture biologique. Les consommateurs ont retrouvé des partenaires, hors des circuits de l'agriculture business. Ils ont une garantie de goût non standardisé et des produits de qualité.

Selon M. Fournier, président de l'Amap de Nizerel, ces réseaux n'espèrent pas révolutionner le monde, mais tendent à une relocalisation de l'économie en consommant des produits de région, et à soutenir une agriculture paysanne biologique, à taille humaine. "Les Amap n'ont pas vocation à grossir indéfiniment. Nous souhaitons au contraire un essaimage de ce mode de culture en différents points de région".

L'Amap de Nizerel compte 100 adhérents, ou consommateurs sous contrats, qui ont généré en 2008/2009, plus de 80000 euros d'achats en circuit court.

Les Amap de Tournus et Nizerel sont désormais en contrat avec 8 producteurs bio. Pain, fromage de vache, beurre, lait, oeufs, volaille, huile et farine sont à la disposition des Amapiens à Nizerel. 
 
                                                
                                                Charles Mathey

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