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HISTOIRE DE LEGUMES

5 Octobre 2009, 05:32am

Publié par Actu.Saint-Bénigne

    
     
 

Un extraordinaire patrimoine

Par Jean-Jacques Willig

 

Chaque légume que nous consommons aujourd'hui est le résultat d'un long et original processus de diversification.

  Les milieux d'origine, les variations de leur exploitation au cours du temps, les différentes sociétés humaines, les limites biologiques, l'impact des développements scientifiques et économiques, autant de facteurs qui ont modelé cet extraordinaire patrimoine génétique.

      Qu'est-ce qu'un légume ?

   Pour la langue française actuelle, une des meilleurs définitions semble être celle du dictionnaire Robert: Nom générique de toutes les plantes potagères dont certaines parties peuvent entrer dans l'alimentation.

   D'abord masculin, puis féminin en langue classique, le légume au 17ème siècle a été employé aux deux genres. Le masculin s'est imposé presque partout sauf pour le sens argotique, puis familier de

 personne importante : une grosse légume

         Potage...Potager

   Potage vers le milieu du 18ème siècle a d'abord désigné des aliments cuits dans le pot, puis le bouillon dans lequel on fait cuire les aliments essentiellement des légumes et le mot a pris ensuite son sens moderne.

    Avec le sens ancien de légume pour le pot, potage a produit potager, lequel a désigné autrefois le cuisinier qui préparait des légumes, les aliments en pot.

        Maraîchage

   Marais désigne initialement un terrain bas recouvert parfois d'une nappe d'eau peu profonde, situé  dans l'enceinte ou à l'entour d'une ville. Cette terre riche est propre à la culture des légumes, souvent sous forme de primeurs. Le terme maraîchage en est directement issu.

 

        Langage courant

     Le légume, comme les autres espèces domestiques, procède du biologique, du culturel, de la géographie, de l'histoire et de l'humanité elle-même. Pour illustrer les liens entre l'homme et les légumes, voici quelques expressions passées dans le langage courant:

 ¡  « Pousser comme une asperge: se dit d'un enfant qui grandit vite sans grossir ».

¡  « Les carottes sont cuites: le dénouement (souvent fâcheux ou fatal) est proche ».

¡ « La carotte et le bâton: alternance de promesses et de menaces ».

¡ « Ne plus avoir de cresson sur le caillou: être chauve ».

¡ « La fin des haricots: la fin de tout, le comble ».

¡ « Avoir du sang de navet: manquer de courage ».

¡ « Pas un radis: pas un sou, pas d'argent ».

¡ « Panier à salade: fourgon cellulaire ».

¡ « Raconter des salade : mensonges, histoires... »

¡ « Creux comme un radis : nul, ignorant ».


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